Copyright by Obstbau Eppinger
Der Obstbau
Die größte Fläche in unserem Betrieb nimmt der Apfelanbau ein. Wir produzieren hierbei nach den Richtlinien des Integrierten Anbaus. Dies bedeutet eine landwirtschaftliche Produktion in einem verantwortungsvollen Umgang mit Mensch und der Natur, der Schonung von Ressourcen und einem respektvollen Umgang im Hinblick auf Umwelt, soziale Belange und Tierschutz. Die Äpfel werden sofort nach der Ernte in Kühlzellen eingelagert. Sobald die Lager voll sind wird der Sauerstoffgehalt und die Temperatur je nach Sorte optimal eingestellt. Die Äpfel reifen sehr langsam und bleiben so Monate länger frisch. Vitamine, Mineral- und andere wertgebende Inhaltsstoffe überstehen so am besten den Kälteschlaf.
Im Frühsommer beginnen wir mit der Kirschenernte. Im Anbau sind Kirschen die anspruchsvollsten Früchte. Da diese deutlich früher als Äpfel blühen, sind diese auch anfälliger gegen Nachtfröste. Wir haben alle gängigen Kirschensorten im Angebot. Die Reifezeit der Kirschen wird in acht Kirschenwochen eingeteilt. Die Kirschenernte beginnt mit der 1. KW und der Sorte Sweet Early, dann folgen die Sorten Burlat, Carmen, Kordia, Regia, Samba, Regina und Schneiders Späte Knorpel.
Das Kernobst ist die Hauptkultur auf unserem Obsthof. Eine große Sortenvielfalt liegt uns hier sehr am Herzen. Vom Frühapfel bis zum Lagerapfel haben wir alles im Sortiment. Auch ältere Apfelsorten wie Goldparmäne befinden sich in unserem Anbau. Wir versuchen stets auf die Kundenwünsche einzugehen und so ist unser neuester Zugang im Apfelsortiment die Sorte Santana. Santana ist ein Apfel der für sehr viele Allergiker geeignet ist, da ihm ein Gen fehlt, das bei vielen Menschen die Allergie auslöst. Frühäpfel: Sissyred, Delbare Estival, Delbare Appache. Herbstäpfel: Goldparmäne, Opal, Santana Lageräpfel: Elstar, Gala, Rubinette, Topaz, Jonagold, Jonagored,                       Jonica, Pinova, Boskoop, Braeburn, Golden-Delicous Birnen: Williams Christ, Alexander Lukas, Conference